Verkehrsablauf hinter Lichtsignalanlagen. Auflösung von Fahrzeugpulks. - Wiedemann, Rainer (My University, 1968)
Ein charakteristisches Phänomen für den Bewegungsablauf hinter Lichtsignalanlagen ist der räumliche und zeitliche Ausbreitungsvorgang eines im Bereich der Lichtsignalanlage mehr oder weniger geschlossenen Fahrzeugpulks. Die Ursache dieser Erscheinung ist das unterschiedliche Geschwindigkeitsverhalten der einzelnen Fahrzeuge. Wie rasch jedoch ein gewisser Grad der Auflösungeerreicht wird, ist neben der Geschwindigkeitsstreuung noch von verschiedenen anderen Faktoren abhängig. Untersucht werden die den Ausbreitungsvorgang hemmenden bzw. begünstigenden Einflußfaktoren. Der Verkehrsablauf hinter einer Lichtsignalanlage wird unter Berücksichtigung der wichtigsten und in der Praxis meßbaren Einflußgrößen quantitativ und qualitativ beschrieben. ud/difu
Keywords: Lichtsignalanlage; Verkehrsablauf; Fahrzeugpulk; Verkehr; Methode