Ziele, Mittel und Methoden der Verwaltungsreform. - Bueckmann, Walter (My University, 1975)
Verf. erörtert die Probleme der großen Verwaltungseinheiten, die im Laufe der Gebietsreform durch erhebliche Maßstabsvergrößerungen und Vermehrung der Einwohner- und Flächenzahlen noch mehr vergrößert wurden und weist insbesondere auf die Verfassungswidrigkeit der alleinigen Verfolgung von Maßstabsvergrößerungen hin, die das Demokratiegebot des Grundgesetzes negativ beeinflußt und die eigenverantwortliche Entscheidungsfreiheit der örtlichen Gemeinschaft einschränkt.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Verwaltungsreform; Kommunalreform; Verwaltungsorganisation; Verfassungsrecht; Recht; Verwaltung