Wohnungskosten und ökonomische Situation der Haushalte. - Kaufmann, Albert; Knoth, Ernst; Hartmann, Bernd (My University, 1979)
Im Rahmen einer Befragung von rund 6000 Haushalten in den österreichischen Groß- und Mittelstadtregionen wurden Daten über die Wohnsituation, die Wohnungsausgaben und die Einkommenssituation gesammelt.Dieser Forschungsbericht gliedert sich in 5 Kapitel Das erste Kapitel behandelt die Bevölkerungs-, Sozial- und Einkommensstruktur der erfaßten Haushalte; im zweiten Kapitel werden die Wohnungen nach wichtigen Strukturmerkmalen beschrieben.Das dritte Kapitel enthält eine Darstellung der Wohnungskosten für verschiedene Wohnungstypen, wobei jeweils auch nach verschiedenen Kostenkomponenten differenziert wird.In den beiden letzten Kapiteln werden dann die verschiedenen Merkmalbereiche miteinander in Verbindung gebracht, woraus sich eine Darstellung der Wohnverhältnisse verschiedener Bevölkerungs- und Einkommensgruppen, eine Beschreibung der Bewohnergruppen verschiedener Wohnungstypen und schließlich eine Analyse der Einkommensbelastung durch Wohnungsausgaben für verschiedene Sozialgruppen auf der einen Seite und für hauptsächlichste Wohnformen der österreichischen Groß- und Mittelstadtregionen auf der anderen Seite ergibt. ul/difu
Keywords: Haushalt; Wohnung; Bevölkerungswachstum; Sozialstruktur; Einkommensstruktur; Wohnungskosten; Wohnungstyp; Wohnverhältnis; Befragung; Soziographie