Arbeitsbericht über die städtebaulichen Untersuchungen im Bereich Landwehrkanal/Tiergartenviertel. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das vorliegende Grobkonzept enthält folgende Zielvorstellungen 1) Befreiung des Landwehrkanals vom überörtlichen Durchgangsverkehr und Nutzung dieses Freiraums für die südlich anschließenden Wohngebiete. 2) Erleichterung der fußläufigen Verbindung Tiergarten/Schöneberg. 3) Verlängerung der Parkpromenade vom Zoo bis zur Nationalgalerie. 4) Verflechtung des Tiergartens mit der künftigen Randbebauung und Ausdehnung des Freiraumes unter Einbeziehung ausländischer Grundstücke. 5) Revitalisierung des vorgegebenen Stadtgrundrisses südlich des Kanals. 6) Ausbildung von Bebauungs- und Wohnformen, die sich auf Kanal und Tiergarten beziehen und in einer Zwischenzone intensiven Freiraumbezug ermöglichen. 7) Differenzierte Bebauung westlich der Klingelhöferstraße.
Keywords: Stadtteilplanung; Städtebau; Stadtplanung; Planung