Bezahlbare Qualität im Wohnungsbau. Praxisstudie - Impulse für kommunale Bauherrn. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Praxisstudie "Bezahlbare Qualität im Wohnungsbau" will insbesondere kommunale Bauherren in den notwendigen Kompetenzen stärken, um erfolgreich zur schnellen Wohnraumschaffung beizutragen. Die teilnehmenden kommunalen und anderen Bauherren der Praxisstudie haben dies in sehr kurzer Zeit getan. Mit einer geförderten Machbarkeitsstudie erstellten die beteiligten Planer nach Beauftragung durch die Bauherren frühzeitig eine Grundlage, um den Bedarf an Wohnraum und Wohnungstypen zu ermitteln sowie die Möglichkeiten an einem konkreten Grundstück fachlich begleitet zu analysieren. Über drei Foren - Fortbildung, Projektkonzeption und Konzeptpräsentation - tauschten sich die beteiligten Bauherren mit einem externen internationalen Begleitgremium, den Ansprechpartnern der Wohnraumförderung und des Bayerischen Staatsministeriums für Wohnen, Bau und Verkehr aus. Gemeinsam wurden die Zielsetzungen und die Projekte weiterentwickelt und sowohl inhaltlich wie konzeptionell vorangebracht, sodass nun gute Grundlagen für die konkrete Planung und Umsetzung vorliegen. Die gesammelten Erfahrungen der Praxisstudie stehen nun weiteren interessierten Bauherren und Fachplanern zur Verfügung.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Neubau; Wohnungstyp; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbauunternehmen; Kommunales Wohnungsunternehmen; Machbarkeitsstudie; Entwurf; Bezahlbarer Wohnraum