Neue Ölquellen. Die Großindustrie erweitert die Kapazitäten für das rohstoffliche Recycling von Kunststoffmüll. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Bei der Verwertung von Kunststoffabfällen dominierte bisher das wertstoffliche Recycling. Bei diesem mechanischen Verfahren wird der Kunststoff zerkleinert und umgeschmolzen. Aus dem Recyclat werden neue Produkte hergestellt. Bei einer getrennten Erfassung der Kunststoffverpackungen können auch wesentliche Eingangsspezifikationen der rohstofflichen Verwertung erfüllt werden. Bei einer rohstofflichen Verwertung werden chemische Rohstoffe gewonnen, z.B. Öl, Gas oder Wachs. Die wichtigsten Verfahren sind Hydrierung, Pyrolyse und Synthesegaserzeugung. Bei der Hydrierung wird aus unsortierten Kunststoffabfällen jeglicher Art Öl zurückgewonnen. Gasförmige oder flüssige Kohlenwasserstoffe entstehen bei der Pyrolyse. Bei der Synthesegaserzeugung wird der Kunststoff mittels hoher Temperatur zu Gas oxidiert.
Keywords: Kunststoff; Recycling; Wirtschaftlichkeit; Abfallverwertung; Entsorgung; Verpackung; Verwertung; Sammelsystem; Sortierung; Wertstoff; Abfalltrennung; Ölgewinnung