Rechtliche Gestaltung des Sponsoring. Bd. I. Vertragsrecht, Steuerrecht, Medienrecht, Wettbewerbsrecht. Allgemeiner Teil. Bd. II Sport-, Kultur-, Sozial-, Umwelt- und Programmsponsoring. Spezieller Teil. - Bruhn, Manfred; Mehlinger, Rudolf (Beck, 1992)
In den letzten Jahren hat Sponsoring als Kommmunikationsinstrument für Unternehmen und als Finanzierungsquelle für den Sport, die Kultur und im ökologischen Bereich sowie in den elektronischen Medien stark an Bedeutung gewonnen. Mit dieser Entwicklung ist eine Vielzahl von Rechtsfragen verbunden, die in zwei Bänden behandelt wird. Im ersten Band, dem allgemeinen Teil, werden die Grundlagen des Sponsoring und das rechtliche Umfeld dargestellt. Hierzu gehören das nationale und europäische Recht, öffentlich-rechtliche Gesetze, privatrechtliche Gesetze und Verordnungen. Einzelne Kapitel behandeln das Vertragsrecht, das Steuerrecht, das Medienrecht und Wettbewerbsrecht beim Sponsoring. Der zweite Band baut auf dem nach Rechtsgebieten gegliederten ersten Band auf und behandelt ausführlich und auch für Nichtjuristen verständlich die Rechtsfragen, die sich aus den speziellen Einsatzfeldern des Sportsponsoring, Kultursponsoring, Sozialsponsoring, Umweltsponsoring und dem Sponsoring von Programmen des Hörfunks und Fernsehens ergeben. Da sich das Buch an alle am Sponsoring Beteiligten wendet, werden neben zahlreichen Beispielsfällen aus der Sponsoringpraxis auch eine Reihe von Musterverträgen für die angesprochenen Bereiche vorgestellt. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Vertragsrecht; Steuerrecht; Sport; Umweltschutz; Kommunikationsmedien; Sozialwesen; Werbung; Kultur; Sponsoring; Wettbewerbsrecht; Öffentlich-rechtlicher Vertrag; Privatrecht; Mustervertrag