Ressourceneinsatz als nachhaltige Zielgröße in Logistiksystemen. - Nagel, Arnfried (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Durch die anhaltende Verflechtung und wachsende Dynamik der globalen Märkte sowie die zunehmende Verknappung von Rohstoffen und die damit verbundenen Preissteigerungen von Energieträgern kommt der unternehmensübergreifenden Logistik eine wachsende Bedeutung zu. Der Beitrag stellt die Integration ökologischer Nachhaltigkeit in das Logistiksystem durch die Entwicklung von Ressourceneffizienz als strategische Zielgröße dar.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrsentwicklung; Kooperation; Unternehmen; Umweltverträglichkeit; Energieeinsparung; Logistik; Netzwerk; Nachhaltigkeit; Ressourceneffizienz; Wertschöpfung