Sozialraum Hochhaus. Nachbarschaft und Wohnalltag in Schweizer Großwohnbauten. - Althaus, Eveline (transcript, 2018)
Die Großwohnbauten, die während des Baubooms der 1960er- und 1970er-Jahre die schweizerische Siedlungslandschaft grundlegend veränderten, sind im Laufe der Jahre zunehmend in Verruf geraten. Doch wie gestalten sich - jenseits der weit verbreiteten Klischees - die Lebenswirklichkeiten in diesem Baubestand? Die Autorin richtet den Blick auf die Nachbarschaften von Hochhaussiedlungen in der Schweiz. Anhand von Hausbiografien untersucht sie die sozialräumlichen Dynamiken und beleuchtet, wie Vielfalt und Differenz im Wohnumfeld erfahren und (re-)produziert werden. Dadurch eröffnet sie neue Perspektiven auf den Umgang mit diesem gebauten Erbe und Formen des Zusammenlebens in heterogener werdenden Settings.
Keywords: Stadtsoziologie; Wohnen; Trabantenstadt; Hochhaus; Architektur; Nachbarschaft; Lebensqualität; Sozialstruktur; Wohnumfeld; Alltag