Intelligente Kollektiv-Algorithmen in der Personalverwaltung. Betrachtung ausgewählter Problemfelder zweier fiktiver Szenarien nach Art. 22 DS-GVO. - Wojak, Stefanie (Vieweg, 2018)
Algorithmen sind keine Zukunftsvision mehr, sondern inzwischen vollständig im Alltag und der Unternehmenswelt angelangt. Der Beitrag soll einige grundsätzliche Überlegungen des Datenschutzes zu Algorithmen in der Personalverwaltung anhand zweier fiktiver Szenarien näher beleuchten und diskutieren, unter welchen Bedingungen diese zulässig eingesetzt werden könnten.
Keywords: Arbeit; Verwaltung; Datenschutz; Personal; Personalverwaltung; Personendaten; Personaldaten; Datenschutzgrundverordnung