Chancen betriebswirtschaftlicher Entflechtung und regionaler Eigenversorgung - Thesen zum Referat. - Voss, Gerhard (My University, 1979)
In einer Situation, in der nur noch ein begrenztes industrielles Wirtschaftswachstum zum Ausgleich regionaler Entwicklungsdefizite eingesetzt werden kann und die spezifischen Probleme einzelner Teilräume unter Probleme des Gesamtraums BRD subsumiert werden, ist der Spielraum spezieller Regionalpolitik begrenzt. Die Aufgabe regionaler Wirtschaftspolitik, die Entwicklung der ländlichen und peripheren Regionen voranzutreiben, ist dabei immer schwieriger zu erfüllen. Gleichzeitig ist aufgrund regional unterschiedlicher Entwicklung von Arbeitsmärkten und Ausbildungsmöglichkeiten mit einer wachsenden regionalen Mobilität der Bevölkerung zu rechnen. Dies wird zur Abwanderung aus strukturschwachen Gebieten führen, die auch durch technischen Fortschritt, von dem die ländlichen Regionen eh nur marginal profitieren, nicht aufzuhalten sein wird. Insgesamt ist weder das Niveau noch die Qualität des wirtschaftlichen Wachstums heute dazu geeignet, zukunftsträchtige wirtschaftliche und gesellschaftliche Strukturen herzustellen. ws/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Strukturschwacher Raum; Arbeitsmarkt; Soziographie