Das Simulationsmodell MAB-Davos. Schlußbericht zu Projekt 4.465. - Binz, H. R.; Wildi, O. (My University, 1988)
Im Rahmen des UNESCO-Programms "Menschen und Lebensraum" ("Man and Biosphere", MaB) untersucht die Schweiz die menschliche Einwirkung auf Berg-Ökosysteme. Die Forschungsarbeiten wurden in vier Testgebieten, u. a. in Davos (Kanton Graubünden, Zentralalpen) durchgeführt. Der Bericht dokumentiert das Simulationsmodell MAB-Davos. Die Teilmodelle haben die Aufgabe, bestimmte Größen, die das Testgebiet charakterisieren, miteinander zu verknüpfen. Als charakteristischer Teilaspekt wird dabei die Lawinengefahr berücksichtigt. Das Projekt befaßt sich ausschließlich mit raumbezogenen Größen wie Boden, Vegetation, Fauna, Landnutzung usw. Dabei ging es insbesondere darum, den Einfluß verschiedener flächenbezogener Nutzungen und nicht zuletzt auch die Aufgabe der Nutzung (Brachlegung) abzuklären und zu quantifizieren. Die Daten wurden in Form von Rasterdatensätzen gespeichert. vka/difu
Keywords: Simulationsmodell; EDV; Berggebiet; Wald; Landschaftsökologie; Boden; Vegetation; Naturschutz; Lawine; Wild; Tier; Bodenertrag; Methode; Forstwirtschaft; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz