Szyszkowitz + Kowalski. Architekten/Architecture 1994-2010. - (:unkn) unknown (Jovis, 2010)
Die Bauten des Grazer Architektenteams Szyszkowitz + Kowalski bereichern die zeitgenössische Architektur seit Jahrzehnten durch eine vitale, unverwechselbare Formensprache und neue, aus dem Korsett geschlossener Systeme befreite Bautypologien. Ihr Werk, das sich durch ein hohes Maß an Einprägsamkeit und Humanität auszeichnet, hat längst weltweite Anerkennung gefunden. Das Buch beschäftigt sich mit den Bauten und Projekten von 1994-2010, auch unter Einbeziehung wegweisender älterer Arbeiten. Analytische Essays von Frank R. Werner zu Motiven wie Narrativ, Schichtung, Transformation, Translokation, Dynamik, Resistenz, Kongruenz, Landschaft oder Mehrwert erläutern die dem gesamten Werk zugrunde liegenden Entwurfsstrategien. Opulente Bildsequenzen, kurze Objektbeschreibungen, ein Kapitel über nicht ausgeführte Wettbewerbsbeiträge sowie ein Werkverzeichnis runden das Buch ab. Nicht von ungefähr zählen die Bauwerke von Karla Kowalski und Michael Szyszkowitz jenseits aller Debatten um Stile und ortsgebundene Bezügezu den profiliertesten Bauleistungen der Gegenwart.
Keywords: Bebauung; Architektur; Baustil; Bauleistung; Formensprache; Architekt; Wohnen; Gebäude; Wettbewerb; Entwurf; Beispielsammlung; Typologie; Werkverzeichnis