Städtebaulicher Rahmenplan für die Innenstadt von Greven. - Schauer, Ina; Schönweitz, Horst (My University, 1999)
Die Stadt Greven im Münsterland beschloss 1997, Grundlagen und Ziele für eine integrative Stadtentwicklung zu schaffen. Die Erarbeitung des Städtebaulichen Rahmenplans Innenstadt ist einer von vier Berichten und stellt eine Basis dar, auf der die mittelfristige Entwicklung der Stadt aufbauen soll. Eines der Leitziele ist die Pflege des (historischen) Stadtbildes zur Unterstreichung der Unverwechselbarkeit der Grevener Innenstadt sowie städtebauliche und architektonische Aufwertung unbefriedigender Bereiche für eine bessere Aufenthalts- und Gestaltqualität im öffentlichen Raum. Darüber hinaus soll die Wettbewerbsfähigkeit des Grevener Einzelhandels gestärkt und die Einkaufsattraktivität erhöht werden. Um Entwicklungsimpulse auszulösen, sind ein differenziertes qualitätsvolles Einkaufs-, Gastronomie- und Freizeitangebot und ein sinnvolles Maß zusätzlicher Flächen an geeigneten Standorten erforderlich. Als drittes Leitziel wird die Integration von Ems und Emsauen in die Grevener Innenstadt verfolgt. Aufbauend auf dieses Ziel zeigt der Rahmenplan eine Reihe einzelner Planungsbausteine auf, die es im weiteren Verfahren zu konkretisieren gilt. kl/difu
Keywords: Stadtplanung; Innenstadt; Städtebau; Rahmenplan; Innenstadt; Entwicklungstendenz; Stadtbildpflege; Stadtraum; Einzelhandel; Attraktivität; Leitbild; Planungsempfehlung; Raumentwicklung