Klimaschutz im Wasserglas. - Lieback, Jan Uwe; Schumacher, Sabine (Springer-VDI-Verl., 2010)
Ob aus den Abruzzen, dem Himalaya oder Südafrika, Wasser kommt heute aus fast jedem Winkel der Welt nach Deutschland. Ein Berliner Hotel rühmt sogar neben seiner Wein- auch seine Wasserkarte. Dabei wird meist der Blick auf die mit dem Transport verbundenen CO2-Emissionen ausgeblendet. Rechnungen zum Carbon Footprint zeigen, dass sich der Durst mit Leitungswasser deutlich klimafreundlicher als mit Mineralwasser löschen lässt.
Keywords: Wasserversorgung; Versorgung; Trinkwasser; Transport; Mineralwasser; Kohlendioxid; Klimaschutz; Transportweg; Verpackung