Integration braucht qualifizierte Vermittlung. Notwendigkeit des Einsatzes von professionellen und qualifizierten Vermittlungskräften zur Gewährleistung von Versorgungsgerechtigkeit. - Otman, Alp (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2014)
Um Blockaden auf dem Weg zur Integration im Sinne der Partizipation zu überwinden, sollten die Fach- und Lehrkräfte sowie die ehrenamtlichen Vermittlungskräfte in den Bereichen Erziehung und Bildung, Soziales sowie Gesundheit Unterstützung bekommen. Erforderlich ist der Einsatz einer neuen Kategorie von professionellen und umfassend qualifizierten Vermittlungskräften. Sie sollten multifunktional und generalistisch tätig sein, d.h. in diesen drei Bereichen dolmetschen, informieren und den sozialen Fachkräften assistieren können. Die wirksame Kooperation dieser drei Personalkräfte wäre ein wichtiger Faktor für Qualitätsstandart in der Integrationsarbeit sowie für Versorgungsgerechtigkeit.
Keywords: Ausländer; Integration; Information; Sozialarbeit; Gemeinde; Kooperation; Daseinsvorsorge; Ausländerintegration; Migrant; Vermittlung; Sprachkenntnis; Fachkraft; Professionalisierung; Integrationsförderung; Bürgerschaftliches Engagement; Qualifizierung; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelle Arbeit; Elternberatung