Partizipative Prozesse für die Gesundheit von Kindern. Ein Programm der Freiraumentwicklung. - Fabian, Carlo; Käser, Nadine (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Das eigene, nahe Umfeld ist für Kinder wichtig und prägend. Siedlungs- und quartierbezogene Freiräume sind für sie somit besonders wichtige Orte außerhalb der eigenen Wohnung und außerhalb der Schule oder organisierter Freizeit. In diesem Zusammenhang wichtige Fragen sind, was ein kindergerechter Freiraum ist, wie ein solcher entwickelt und gestaltet werden kann und welche Bedeutung der partizipative Entstehungsprozess und die Nutzung des Freiraums für Kinder haben. Es werden Freiräume, Partizipation und Gesundheit kurz skizziert, um dann auf den Einfluss der partizipativen Prozesse als solche auf einige gesundheitsrelevante Faktoren einzugehen.
Keywords: Gesundheitswesen; Kind; Freiraum; Freiraumentwicklung; Kindgerecht