Joint Implementation - Projektsimulation und Organisation. - Luhmann, Hans-Jochen; Ott, Hermann E.; Beuermann, Christiane; Fischedick, Manfred; Hennicke, Peter; Bakker, Liesbeth (E. Schmidt, 1997)
Die Studie analysiert die praktischen Aspekte der "gemeinsamen Durchführung" von Maßnahmen zur Verminderung von Treibhausgasemissionen durch mehrere Staaten (Joint Implementation - JI) unter der Klimarahmenkonvention. Hierzu wurden zunächst potentielle Maßnahmen zum Klimaschutz im Hinblick auf ihre Eignung für JI bewertet und ein Überblick über die mögliche JI-Projektlandschaft erstellt. In einem weiteren Schritt wurden mit Partnern aus der Privatwirtschaft vier konkrete Projekte (Kohlekraftwerk, solar-thermisches Kraftwerk, Zementwerk, Integrierte Ressourcenplanung) als JI-Projekte simuliert. Dabei wurden Lösungen erarbeitet für die Bestimmung der vermiedenen Treibhausgasemissionen und die Projektberichterstattung. Ferner wurden Vorschläge für die organisatorische und institutionelle Ausgestaltung eines internationalen JI-Mechanismus gemacht. difu
Keywords: Umweltschutz; Klima; Emission; Simulation; Organisation; Klimaschutz; Klimakonvention; Treibhauseffekt; Maßnahmenkatalog; Joint-Implementation; Beispiel