Baugesetzbuch (BauGB). Textausgabe mit Synopse. - Peters, Detlef; Hürholz, Hans-Werner (My University, 1987)
Das Baugesetzbuch bringt den neuen Gesetzestext in einer Gegenüberstellung mit dem Bundesbaugesetz und dem Städtebauförderungsgesetz. Einleitend werden die mit der Novellierung verfolgten Hauptziele der Neufassung des Allgemeinen und Besonderen Städtebaurechts kurz dargestellt. Es folgt eine Übersicht über den Inhalt des Baugesetzbuches sowie eine Gegenüberstellung der Paragraphen des Baugesetzbuches mit den entsprechenden Vorschriften des Bundesbaugesetzes und des Städtebauförderungsgesetzes, die ein rasches Auffinden der gewohnten Vorschriften ermöglicht. Dem vollständigen Text des Baugesetzbuches stehen die entsprechenden Vorschriften des Bundesbaugesetzes und der Städtebauförderungsgesetzes dann gegenüber, wenn sie inhaltlich oder redaktionell davon abweichen. Neuformulierungen und Abänderungen sind im Text des Baugesetzbuches durch Fettdruck hervorgehoben. Kritisch zusammengestellte Fußnoten bei den einzelnen Vorschriften erleichtern die Orientierung im Vergleich zwischen dem bisherigen Recht und dem Baugesetzbuch, geben Hilfestellung zur Interpretation und ermöglichen es, Ziele und Zwecke der Neuregelung schnell zu erfassen. difu
Keywords: Baurecht; Baugesetzbuch; Novellierung; Vergleich; Gesetzgebung; Städtebauförderungsrecht; Städtebaurecht; Kritik; Bundesbaugesetz