Kein Tag wie der andere, zum Sicherheitsgefühl von Polizeibeamtinnen und Polizeibeamten im Wachdienst. - Sterk, Hans Jürgen (My University, 2004)
Die empirische Arbeit stützt sich auf Leitfadeninterviews mit Polizeiangehörigen aus NRW. Bei einer Arbeit zum Sicherheitsgefühl von Polizeibeamten im Wachdienst interessiert im ersten Abschnitt zunächst eine allgemeine Einschätzung der eigenen Sicherheit in dienstlichen Zusammenhängen, wobei ein Vergleich mit dem privaten Sicherheitsgefühl zur Einschätzung der Wichtigkeit berufsspezifischer Überlegungen hilfreich ist. Fragen nach Erfahrungen als Ziel von unterschiedlichen Aggressionen und erste, allgemeine Fragen nach deren Einflüssen auf das Sicherheitsgefühl und die Einstellung zu Bürgern und eigener Berufsausübung werden im folgenden Abschnitt "Risikoerfahrungen" behandelt. Weitere Kapitel betrachten von Wachdienstangehörigen als riskant eingeschätzte Situationen, wobei neben räumlichen Aspekten unterschiedlichste Bedingungsfaktoren in den Blick genommen werden und fragen nach der Wahrscheinlichkeitseinschätzung, selbst Ziel von Aggressionen zu werden. "Sicherheitsgefühl und Berufswahl" und die folgenden Abschnitte gehen Fragen nach, inwieweit Gefahrgeneigtheit bei der Berufswahl eine Rolle spielte und inwieweit die eigene Risikowahrnehmung die Frage eines Berufswechsels nahe legt, und fragen nach bereits umgesetzten oder grundsätzlich für möglich und hilfreich gehaltenen eigenen Konsequenzen. Um einen Einblick in die gesamte Thematik zu ermöglichen, wird den Themenblöcken ein Überblick vorangestellt, der zudem Verbindungen aufzeigt und Schlüsse versucht. goj/difu
Keywords: Polizei; Arbeitsbedingung; Sicherheit; Befragung; Untersuchung; Beruf; Verwaltung; Empirische Sozialwissenschaft; Polizeibeamter; Polizeidienst; Wachdienst; Ausstattung