Der Anspruch auf Umweltinformation. - Selilionis, Petras (Kohlhammer, 2008)
Auf der EG-Ebene wurden die Regelungen des Zugangs zu Umweltinformationen, im Jahre 1990 geschaffen. Die Umsetzung der EG-Vorgaben erfolgte in Deutschland erst im Jahre 1994. Die letzte Modifizierung der Umweltinformationsvorgaben im Jahre 2003 auf der EG- und EU-Ebene bedürfen einer präzisen Umsetzung in Deutschland. Die Frische des Anspruchs auf Umweltinformationen ist ein Grund dafür, dass die Rechtsanwendungspraxis bei der Durchsetzung des neu entstandenen Anspruchs, im Vergleich zu anderen Ansprüchen in den Verwaltungs- und Umweltrechtsbereichen, arm ist. Darum will die rechtliche Analyse des Anspruchs auf Umweltinformation in dem Aufsatz einen Beitrag zur Beschleunigung der effektiven Umsetzung des Umweltinformationsvorhabens in deutsches Recht und rechtskonformen Anwendung der Vorschriften über den Zugang zu Umweltinformationen durch die Gerichte und durch die Behörden leisten. difu
Keywords: Umweltschutz; Information; Umweltinformation; Umweltinformationsrichtlinie; EU-Richtlinie; Gesetzesänderung; Umsetzung; Informationszugang; Rechtsanwendung; Umweltinformationsgesetz