Wenig Licht, viel Schatten: Die jüngste Reform in der Arbeitsmarktförderung aus Sicht der Jugendsozialarbeit. - Hofmann, Tina (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2011)
Wenig Licht, aber viel Schatten bringt die aktuelle Reform der arbeitsmarktpolitischen Instrumente für benachteiligte Jugendliche. Der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit hat die aktuelle Reform aus dem Blickwinkel der Jugendsozialarbeit eng begleitet und zahlreiche Vorschläge für eine bessere Förderung benachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener vorgelegt. Nach der dritten Lesung des Reformgesetzes im Deutschen Bundestag kann eine erste Bilanz gezogen werden: Welche Neuerungen gibt es für die berufliche Förderung von benachteiligten Jugendlichen? Und welche Herausforderungen stellen sich für die Träger der Jugendberufshilfe?
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Jugendlicher; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendberufshilfe; Berufseinstieg; Arbeitsmarktförderung; Benachteiligter; Förderungsmaßnahme; Übergangsmanagement; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Ausbildungsförderung; Gesetzesänderung