DV-Einsatz zur Unterstützung des Gebäudemanagements. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Acht Aufsätze befassen sich mit dem Einsatz von DV-Systemen zur Unterstützung des Gebäudemanagements. Ihnen vorangestellt ist ein ausführlicher Statusbericht zur Entwicklung und zum aktuellen Stand des Einsatzes von CAFM- Systemen in Hochschulen. Die Fachbeiträge befassen sich mit den Grundlagen zur Einführung von FM-Systemen, dem Liegenschafts- und Gebäudemanagement der Technischen Abteilung der HU Berlin, dem Gebäudemanagementsystem BuiSy an der Heinrich-Heine Universität Düsseldorf, der EDV-gestützten Dokumentation der Technischen Gebäudeausrüstung, einem Pilotprojekt der Bayerischen Staatsbauverwaltung bei der Universität Erlangen-Nürnberg, der Einführung eines Instandhaltungsplanungssystems an der Universität Konstanz sowie mit den Raum- und Flächendaten, einem Element der Kostenrechnung an der TU Dresden als Schnittstelle und Steuerungsinstrument zwischen Facility-Management und Hochschulrechnungswesen. goj/difu
Keywords: Hochschule; Gebäude; Bewirtschaftung; Instandhaltung; Kosten; EDV-Einsatz; Hochschulbau; Haustechnik; Planungsbeispiel; Facility-Management; Gebäudemanagement; Outsourcing; Flächenmanagement