Klima in Köln. Rückblick auf frühere Untersuchungen und Bericht über Ergebnisse des Klima-Meßnetzes. - Gableske, Reinfried (My University, 1985)
Die in diesem Bericht beschriebenen stadtgebietsübergreifenden Untersuchungen mit Hilfe eines Klima-Meßnetzes der Stadt Köln stellen eine großräumige Stadtklimabilanz dar, die als erste Stufe in einem umfassenden Programm anzusehen ist. Nachdem Erkenntnisse über die Großstruktur des Stadtklimas gewonnen wurden, werden in einer zweiten Stufe des Programms kleinräumige Klimamessungen in repräsentativen Stadtteilen durchgeführt. Mit Hilfe einer computergestützten Auswertung aller gesammelten Daten werden anschließend kleinräumige Klimakarten erstellt, aus denen dann Klimaverbesserungspläne erarbeitet werden. Sie sollen Aussagen über thermisch belastete Bereiche und klimatische Ausgleichsflächen enthalten und die Ursachenkomplexe beschreiben, die für die Ausbildung von Kleinklimaten verantwortlich sind. Das Ziel ist es, daß das auf kleinräumige Verhältnisse "übersetzte" Datenmaterial stadtklimatischen Verbesserungen in bestehenden Wohngebieten und sonstigen klimaempfindlichen Zonen des Stadtgebietes dient und insbesondere zur Basis für die Berücksichtigung stadtklimatischer Aspekte bei der Umweltverträglichkeitsprüfung von Planungen und Maßnahmen im Raum Köln wird. geh/difu
Keywords: Stadtklima; Klimamessung; Wind; Lufttemperatur; Luftfeuchtigkeit; Schadstoffemission; Umweltschutz; Natur; Klima