Sachgebiet Abfall. Vermeidung ökologischer Belastungen. Die ökologische Wirksamkeit der Vermeidung und Verwertung von Siedlungsabfällen. - Kopytziok, Norbert (Rhombos, 1995)
Durch die rapide Zunahme der Müllberge in letzten beiden Jahrzehnten alarmiert, versucht die Regierung durch eine Reihe von ordnungspolitischen Regelungen einen Ausweg aus dieser Krise zu finden. Im Sachgebiet Abfall wird derzeit vor allem der Vermeidung und Verwertung eine umweltentlastende Wirkung zugeschrieben. In seiner Untersuchung betrachtet der Autor den Hausmüll und die hausmüllähnlichen Gewerbeabfälle. Dabei wird zunächst die umweltentlastende Wirkung der stofflichen Verwertung überprüft. Anschließend werden die Erfahrungen bei der Umsetzung abfallvermeidender Maßnahmen mit dem Ziel untersucht, neue Ansätze zur effektiveren Schonung der Umweltressourcen zu entwickeln. Zum Abschluß werden theoretisch-methodische Ansätze für eine umweltentlastende Entwicklung gesucht. Im Anhang finden sich zahlreiche Berichte über Projekte zur Abfallvermeidung sowie Vergleiche mit der Situation im Ausland. mabo/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallverwertung; Recycling; Ökologie; Abfallwirtschaft; Einkaufsverhalten; Sozialverhalten; Umweltverträglichkeit; Handel; Industrie; Umweltschutz; Entsorgung; Abfallvermeidung; Produktentwicklung; Projektbericht