Lokale Agenda 21 - Anstöße zur Zukunftsfähigkeit. Handreichung für eine reflektierte Handlungspraxis. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2000)
In Kapitel 28 der Agenda 21 (1992 in Rio de Janeiro: Umwelt und Stadtentwicklung) werden die Städte und Gemeinden als die den Bürgern am nächsten stehende politische Ebene ausdrücklich angesprochen. Ihnen wird der Auftrag erteilt, in einem Konsultationsprozess mit ihren Bürgern, Unternehmen, Institutionen und Verbänden eine "Kommunale Agenda 21" zu erarbeiten. Die Schrift spiegelt zum einen den aktuellen Stand der Diskussion in der Bundesrepublik zum Thema Agenda 21 wider. Sie will darüber hinaus Rüstzeug geben, wie ein Agenda-Prozess erfolgreich angegangen werden kann: Methodische Hinweise, Umsetzungserfahrungen, Handlungsfelder und Projekte stehen im Mittelpunkt. Beispielhaft werden vorgestellt: Stadtentwicklungsplanung - im Sinne der Nachhaltigkeit erweitert; nachhaltiges Wirtschaften als innovative Wirtschaften; Mobilität - ökologisch verantwortlich; Energieversorgung - rational und umweltverträglich mit neuen Technologien und regenerativen Ressourcen; Bildung und Kultur im Geiste globaler Verantwortung; Soziale Gerechtigkeit in der Dimension der Einen Welt; Frauen und junge Menschen als besonders wichtige Gruppen eines beteiligungsorientierten Politikansatzes. Die Veröffentlichung ist einem strikt kommunalen Ansatz verpflichtet, der um zwei Aufsätze aus Ländersicht Baden-Württemberg und Sachsen-Anhalt ergänzt wird. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Landkreis; Kleinstadt; Mittelstadt; Großstadt; Dorf; Region; Zukunft; Leitbild; Reflexion; Mobilität; Energie; Bildung; Kultur; Sozialwesen; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung