Budgetierung der Benutzerkosten. - Tuschen, Karl Heinz (My University, 1985)
Die Budgetierung ist ein geeigneter Schritt um die Voraussetzung für wirtschaftliches Handeln in Krankenhäusern zu verbessern. Bei der Auswahl eines Budgetansatzes sollte man sich für ein flexibles Budget entscheiden. Gleichzeitig sollte die gesonderte Berechnung "besonders teuerer Leistungen" neben dem Budget möglich sein. Eine flexible Budgetierung, ggfs. ergänzt um zusätzliche Steuerungselemente, könnte den bisher bestehenden Gegensatz von einzelwirtschaftlichen und volkswirtschaftlichen Zielen teilweise abbauen. Es bleibt abzuwarten, welche Änderungen die beabsichtigte Novellierung der Bundespflegesatzverordnung bringen wird. IFK
Keywords: Politik; Finanzen; Krankenhaus; Finanzierungsplanung; Budget; Flexibilität; Wirtschaftlichkeit; Kostenfestsetzung; Pflegesatz