Sanierung auf Quartiersebene. Beteiligungsprozesse sind der Schlüsse[ zum Erfolg. - Grund-Ludwig, Pia (Hammonia, 2013)
Wenn die energiepolitischen Ziele der Europäischen Union erreicht werden sollen, sind Kommunen bei der energetischen Sanierung ihrer Gebäudebestände in der Pflicht. Dabei sind Ansätze gefragt, die die Sanierung kompletter Stadtteile umfassen. Ein Erfolgsfaktor ist es dabei, frühzeitig die Bewohner einzubeziehen. Konkrete Erfahrungen damit sammeln die Projekte der EU-Initiative CONCERTO.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Energiepolitik; Energieeinsparung; Altbau; Stadtteil; Stadtquartier; Partizipation; Energetische Sanierung; Gebäudebestand; EU-Projekt; Beteiligungsprozess; Energieberatung; Bewohnerbeteiligung