Der Handel mit Flächenausweisungsrechten - Rechtliche Fragen an ein ökonomisches Instrument. - Marty, Michael (Nomos, 2011)
Von dem Ziel der Nachhaltigkeitsstrategie, den Flächenverbrauch bis 2020 auf 30 Hektar pro Tag zu reduzieren, ist Deutschland noch weit entfernt. Der Koalitionsvertrag der gegenwärtigen Bundesregierung rückt ein Instrument zur Zielerreichung in den Fokus des Interesses: den Handel mit Flächenausweisungsrechten. Nach einer Einführung in das Thema Flächenverbrauch benennt der Beitrag offene rechtliche Fragen dieses "Flächenhandels" und führt diese einer Lösung zu.
Keywords: Raumordnung; Umweltschutz; Bodenschutz; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Planungsrecht; Bauleitplanung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Gesetzgebung; Nachhaltigkeitsstrategie; Flächeneinsparung; Flächenausweisung; Flächenhandel; Steuerungsinstrument