Probleme als Schubkraft für die Raumplanung. - Lendi, Martin (My University, 2010)
Was ist Raumplanung? Was ist ihr Gegenstand? Wie handelt sie? Hat sie Erfolge vorzuweisen, kann sie Wirkung erzielen? An welche Grenzen stösst sie? Was unterscheidet sich von der Stadtplanung, von der Infrastrukturplanung, vom Umweltschutz, von der Regionalwirtschaft? Schwer zu beantwortende Fragen. Und heikle zudem, allein schon deshalb, weil die Raumplanung eine etablierte öffentliche Aufgabe ist und weil sie sich gleichzeitig als wissenschaftliche Disziplin versteht und also nach zwei Seiten hin zu deuten ist. Wir befassen uns hier mit der Raumplanung als öffentliche Aufgabe.
Keywords: Raumplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Planungsrecht; Planungstheorie; Raumplanungspolitik