Unternehmerisch und verantwortlich wirken? Forschung an der Schnittstelle von Corporate Social Responsibility and Social Entrepreneurship. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Sammelband enthält insgesamt sieben Beiträge. Der einführende Beitrag der Getidos-Autor/innen Jana Gebauer (IÖW) und Dr. Rafael Ziegler (Universität Greifswald) mit dem Titel "Corporate Social Responsibility und Social Entrepreneurship. Entwicklungen, Debatten und Perspektiven für Forschung und Praxis" stellt CSR und Social Entrepreneurship als einander überlappende und zugleich jeweils umstrittene Konzepte vor. Er zeigt insbesondere für die deutsche Wahrnehmung beider Phänomene, welche Perspektiven und Positionen Akteure aus Politik, Wirtschaft, Zivilgesellschaft und Wissenschaft im jeweiligen Diskurs einnehmen und welche Konflikte oder Leerstellen sich daraus ergeben. Eine zentrale Schlussfolgerung der Autor/innen; "Entwicklungsbedarf sehen wir mit Blick auf Social Entrepreneurship insbesondere darin, ein Verständnis ganzheitlicher organisationaler Verantwortung von Social-Entrepreneurship-Initiativen zu entwickeln und in der Praxis umzusetzen." Weitere Beiträge des Sammelbands befassen sich unter anderem mit Mustern organisationaler Hybridität , der sozialen Verantwortung in der Lieferkette und der Entstehung sozial orientierter Partnerschaften von Unternehmen und Social Entrepreneurs.
Keywords: Sozialverhalten; Unternehmen; Betriebswirtschaft; Management; Verhalten; Unternehmenspolitik; Ethik; Corporate Social Responsibility; Unternehmensethik