Altlasten-annual 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Schwerpunkt des diesjänhrigen Bandes ist Datenübertragungssystem DATUS. Bereits im vorletzten Altlastenannual wurde über dieses neue System zur Datenübertragung in die hessische Altflächendatei berichtet. Am 14. März 2012 wurde das Datenübertragungssystem DATUS bei einer Veranstaltung im HLUG durch den Staatssekretär des Umweltministeriums offiziell in Betrieb genommen. DATUS löst das bisherige Altstandorterfassungs-Programm AltPro aus dem Jahr 1993 ab. Den Anwendern steht jetzt ein modernes System nach dem aktuellen Stand der Technik mit einem wesentlich erweiterten Funktionsumfang zur Verfügung. Außerdem gibt es in dem Band einen Überblick über die Aktivitäten in Hessen zum Thema Bodenbelastungen bei Stahlbauwerken. Desweiteren wird ein Stofftransportmodell für die Sickerwasserprognose vorgestellt, von einem Fachgespräch über ökotoxikologische Verfahren sowie über die Anwendungsmöglichkeiten grundwasserökologischer Kenntnisse berichtet. Darüber hinaus gibt es weitere Beiträge ausdem Altlastenbereich in den Vorträgen des Seminars "Altlasten und Schadensfälle".
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Altlast; Altlastsanierung; Bodensanierung; Umwelttechnik; Sanierungsverfahren