Grundlagen einer frauengerechten Verkehrsplanung und -politik in Mainz. Dargestellt am Beispiel des ÖPNV-Gutachtens von Hamburg Consult. - Körntgen, Silvia (My University, 1991)
In der Stadt Mainz stehen grundsätzliche Entscheidungen über die Entwicklung des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) an. Überdurchschnittlich häufig wird der ÖPNV von Frauen genutzt. Die Studie untersucht den Verkehrsmittelbedarf und das Verkehrsmittelwahlverhalten von Frauen, um auf bestehende Defizite im Mainzer Bus- und Straßenbahnliniennetz hinzuweisen und um Verbesserungsvorschläge aufzuzeigen. Der Mobilitätsbedarf von Frauen wird durch eine empirische Analyse der einzelnen Mainzer Stadtteile ermittelt. Die spezifischen Bedürfnisse und Bedingungen von Hausfrauen werden ebenso wie die von berufstätigen bzw. älteren Frauen berücksichtigt. Gleichzeitig wird auf das berechtigte Sicherheitsverlangen von Frauen eingegangen und mögliche Sicherheitsmaßnahmen erörtert. as/difu
Keywords: Frau; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsbedarf; Stadtteil; Verkehrsversorgung; Verbesserungsmöglichkeit; Verkehrsplanung; Mobilität; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr