Die Energiewende im Bundestag: ein politisches Transformationsprojekt? Eine Diskursanalyse aus feministischer und sozial-ökologischer Perspektive. - Amri-Henkel, Andrea (transcript, 2021)
Die Energiewende ist ein viel diskutiertes Thema im Bundestag - doch bleibt dabei auch der eigentliche Anspruch eines Transformationsprojekts bestehen? Die Autorin greift diese Frage in ihrer Diskursanalyse der Bundestagsdebatten von 1998 bis 2017 auf. Dazu entwickelt sie ein innovatives Forschungsdesign, das computerbasierte quantitative mit qualitativen Methoden kombiniert und auch für weitere politische Transformationsforschung anwendbar ist. Mit dem Vorsorgenden Wirtschaften erweitert sie ihre Analysen um die politische Ökonomie und verortet sie in der feministischen, sozial-ökologischen Transformationsforschung. Ergebnis: Die Energiewende wurde im Bundestag nach 2011 politisch entleert.
Die "Energiewende" im Bundestag: ein politisches Transformationsprojekt? Dekonstruktion und Bewertung. Diskursanalyse von Bundestagsdebatten zur Energiewende zwischen der 14. und 18. Legislaturperiode unter Anwendung einer Analyseperspektive Vorsorgendes Wirtschaften; Originaltitel
Keywords: Energie; Energiepolitik; Debatte; Energiewende; Bundestag; Transformation; Sozialökologie; Nachhaltigkeit; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Gender Mainstreaming; Feminismus; Diskursanalyse; Transformationsforschung; Gender Studies