Verkehrserschließung und Verkehrsberuhigung in britischen Städten. - Schellberg, Juergen (My University, 1980)
Eine Verbesserung der Wohnumfeldverhältnisse kann durch funktions- und umweltgerechte Gestaltung von Erschließungsanlagen in neuen Gebieten sowie auch durch Sanierung und Umgestaltung der Straßennetze in innerstädtischen Wohngebieten mit dem Ziel einer Reduzierung der vom Straßenverkehr ausgehenden Emissionen und Gefahren erreicht werden. Es wird über Maßnahmen in einigen britischen Städten berichtet. Dazu gehören die Erschließung verdichteter Einfamilienhausgebiete mit verkehrsdrosselnden Erschließungselementen, die Verkehrsreduzierung in innerstädtischen Wohngebieten und die Sicherung der Fußgänger durch baulich erzwungene Herabsetzung der Geschwindigkeit. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsweg; Fußgänger; Öffentlicher Verkehr; Verkehrserschließung; Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit; Wohnumfeld; Wohngebiet; Neubaugebiet; Querschnittsgestaltung