Cette architecture me decoit beaucoup. Über Konjunkturen der Vorfabrikation. (Diese Architektur enttäuscht mich sehr.) - Peter, Markus (My University, 1986)
Angesichts der gegenwaertigen sich ausbreitenden "neuen Unuebersichtlichkeit" in der Architektur ueber Fragen des vorfabrizierten Betons zu schreiben, laesst einen - so der Autor - gegen ein zweifaches Hindernis anrennen. Zum einen sind es die postmodernen Architekturphilosophen als auch die Vertreter der Typologie. Zugleich seien wir mit einer zunehmenden Disparitaet der Absichten und Erfahrungen konfrontiert. Die Vision der "verbetonierten Stadt", die den Bewohnern keine soziale und psychische Identifikation gibt, entwickelt sich gleichzeitig zu einer nicht zufaellig in Frankreich verkuendeten "honneur retrouve de la prefabrication". (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturkritik; Formensprache; Moderne; Postmoderne; Vorfertigung; Beton; Großtafelbau; Entwurfsgrundlage; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik