Kommunales Qualitätsmanagement von Bildung, Erziehung und Betreuung in Tageseinrichtungen für Kinder. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Qualitätsmanagement von Tageseinrichtungen für Kinder ist die systematische und kontinuierliche Planung, Lenkung, Sicherung und Verbesserung der Qualität des Leistungsangebotes. Dabei werden die Qualität des Leistungsangebotes sowie die erforderlichen Prozesse und Strukturen konsequent am Nutzen für Kinder und Eltern sowie einer bestmöglichen Kosten-Nutzen-Relation ausgerichtet . Die Jugendämter als Träger der öffentlichen Jugendhilfe tragen die Verantwortung für bedarfsgerechte und qualitätsorientierte Leistungen. Es besteht eine Vielfalt von Qualitätsmanagementkonzepten. Um den Kommunen eine schnelle Orientierung zu erleichtern, gibt der Bericht einen tabellarischen Überblick über die gängigsten QM-Systeme. In der Anlage 1 sind die QM-Modelle der an der KGSt-Arbeitsgruppe beteiligten Kommunen aufgeführt. Es folgt eine Erläuterung der wesentlichen Steuerungslinien für das Qualitätsmanagement und abschließend die Beschreibung der Bausteine des QM-Prozesses. difu
Keywords: Kindertagesstätte; Modell; Erfolgskontrolle; Indikator; Produktbeschreibung; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildung; Sozialinfrastruktur; Qualitätsmanagement; Jugendamt; Qualität; Fallbeispiel; Öffnungszeit; Erziehung; Kinderbetreuung; Arbeitshilfe