Prozeßberatung in der Stadtplanung. Lernorientierter Ansatz zur Weiterentwicklung planender Institutionen auf der Basis von zehn Fallstudien. - Bruno, Eugen (My University, 1979)
Das Ziel der Arbeit ist der Versuch, ein Modell der Prozeßberatung in der Stadtplanung zu entwickeln, das es ermöglicht, die bisherige kommunale Planung zu reformieren.In 10 Fallstudien wurden verschiedene Beratungsverfahren untersucht. Die Auswertung der Fallstudien führt zu der Entwicklung eines kooperativen Stadtplanungsmodells. Hauptadressaten der Prozeßberatung in diesem Modell für bürgernahe Stadtplanung sind gleich zu Beginn die Planer der Verwaltung, deren Aufgabe es dann ist, innerhalb der Behörde ein hierarchiefreies Klima zu schaffen, das ein bürgernahes Planen erst ermöglicht.Ziel der Prozeßberatung ist es, sich später wieder überflüssig zu machen, wenn die beteiligten Handlungsträger ihr spezifisches Modell einer bürgernahen Planung gefunden haben. Am Schluß der Arbeit werden die einzelnen Phasen und Abschnitte graphisch dargestellt. im/difu
Keywords: Beratung; Krisenbewältigung; Modell; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Bürgerbeteiligung; Fallstudie