FFH-Verträglichkeitsprüfung zur 25. Änderung des Gebietsentwicklungsplanes für den Regierungsbezirk Münster, Teilabschnit "Nördliches Ruhrgebiet" für den Bereich der "Kirchheller Heide" in Bottrop. Unter Einbeziehung der Stellungnahme der Bezirksregierung Düsseldorf (Höhere Landschaftsbehörde) für den "Bereich Hünxer" Wald in Dinslaken, Hünxe und Schermbeck. - Blumenroth, Norbert (My University, 2000)
Die 25. Änderung des Gebietsentwicklungsplans, Teilabschnitt "Nördliches Ruhrgebiet" dient der Darstellung eines Gewerbe- und Industrieansiedlungsbereichs für standortgebundene Anlagen (Flugzeugwerft am Landeplatz Schwarze Heide), der räumlichen Einbindung der Auswirkungen des Steinkohlebergbaus (Bergwerk Prosper Haniel) sowie der Fortschreibung der Abgrabungsbereiche für die oberirdische Rohstoffgewinnung im Raum "Kirchheller Heide/Hünxer Wald." Die Änderung des Gebietsentwicklungsplans ist auf ihre Verträglichkeit mit den Erhaltungszielen der potenziellen Gebiete von gemeinschaftlicher Bedeutung (sog. potenzielle FFH- Gebiete) zu überprüfen. Die Erarbeitung der FFH- Verträglichkeitsprüfung baut inhaltlich auf der von der Deutschen Steinkohle vorgelegten "FFH-Verträglichkeitsstudie zum Steinkohleabbauvorhaben Kirchheller Heide/Hünxer Wald des Bergwerkes Prosper-Haniel" (ILS 1999) auf und legt die dort gemachten Auswirkungsprognosen zu Grunde. Des weiteren wurde eine Stellungnahme der Bezirksregierung Düsseldorf einbezogen. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Gebietsentwicklungsplan; Gewerbe; Industrie; Bergbau; Naturschutzgebiet; Natur; Umweltschutz; Regionalplanung; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Verträglichkeitsprüfung