Frontstadt Köln. Endkampf 1945 an Rhein und Ruhr. - Niessen, Willy; Taylor, Eric (My University, 1980)
Die mittlere Generation und junge, heranwachsende Menschen fragen heute oft, wie es damals war.Sie haben häufig keine genauen Vorstellungen darüber was sich in jenen letzten Monaten des ,,Tausendjährigen Reichs'' ereignete.Dieses Buch versucht dem eine Antwort entgegenzuhalten, versucht die Geschichte der Frontstadt Köln und seiner Bewohner, stellvertretend für andere Ortschaften und Städte an Rhein und Ruhr, zu schildern.Es ist Absicht der Autoren, dem Leser die völlige Sinnlosigkeit des Krieges vor Augen zu führen und besonders der Nachkriegsgeneration ein wirklichkeitsgetreues Bild zu vermitteln.Die Erlebnisse der Kriegsgeneration, die 1945 vor dem Nichts stand und trotzdem den mühsamen Weg des Wiederaufbaus wagte, sollten nicht in Vergessenheit geraten.Dieser Generation ist dieser anschauliche Bild-Textband gewidmet. kf/difu
Keywords: Weltkrieg II; Kampfhandlung; Besatzungssoldat; Besatzungsmacht; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Stadtgeschichte