Die Auswirkungen des Binnenmarktes auf die Sparkassen und ihre öffentlich-rechtliche Verankerung - Privatisierung der Sparkassen. - Purbach, Volker (My University, 1994)
Nach einer Einführung in die Stellung der Sparkassen im Bankensystem der Bundesrepublik und der Darstellung als öffentliche Unternehmen der Kommunen erläutert die Arbeit die Rechtsgrundlagen und Wesensmerkmale sowie die Organisation der Sparkassen. Im weiteren untersucht die Studie die rechtlichen und wirtschaftlichen Auswirkungen des EG-Binnenmarktes. Im 3. Teil geht der Autor auf die Möglichkeiten einer Privatisierung aus verfassungsrechtlicher, kommunalrechtlicher und wirtschaftlicher Sicht ein. Erforderlich ist die Privatisierung in denjenigen Bundesländern, in denen durch Novellierung des Sparkassengesetzes die Beschränkungen der Geschäftstätigkeit wegfielen und der öffentliche Auftrag dahingehend geändert wurde, daß Sparkassen als Wettbewerber wie ein Wirtschaftsunternehmen am Markt agieren können. rebo/difu
Keywords: Sparkasse; Privatisierung; Europarecht; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Öffentliche Aufgabe; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Sparkassenrecht; Sparkassenorganisation; Binnenmarkt; Regionalprinzip