Seniorenbeiräte im ländlichen Raum. Strategien zur kommunalpolitischen Aktivierung älterer Menschen. - Stehr, Ilona (My University, 1999)
Seniorenbeiräte wurden in den 70er und 80er Jahren überwiegend in großen Städten gegründet. In den 90er Jahren entstanden Seniorenbeiräte auch in den Kommunen mit weniger als 25.000 Einwohnern und die Tendenz ist steigend. Zunächst werden Erkenntnisse über die spezifischen strukturellen und sozialen Bedingungen des ländlichen Raumes gewonnen, welche die Gründung von Beiräten fördern oder erschweren. Dazu wurde eine Untersuchung in 16 ländlichen Kommunen Nordrhein-Westfalens durchgeführt. Anschließend werden drei Modellkommunen erprobt. Die Städte Lüdinghausen im Kreis Coesfeld, Überach-Palenberg im Kreis Heinsberg und Vlotho im Kreis Herford waren die ersten Partner bei der Umsetzung des Konzeptes. kirs/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Partizipation; Kommunalpolitik; Alter Mensch; Untersuchung; Fallstudie; Modell; Seniorenbeirat