Schätzung von Varianzen und Konfidenzintervallen aus mehrstufigen Stichproben am Beispiel von Luftbildwaldschadensinventuren. - Saborowski, J. (Sauerländer's, 1990)
Das Hauptaugenmerk in dieser Untersuchung liegt in der Auseinandersetzung mit mehrstufigen Luftbildwaldschadenserhebungen in Niedersachsen (speziell im Harz) und Hessen, die parallel zu den Bodenuntersuchungen durchgeführt wurden, um Stichprobenfehler, Meßungenauigkeiten und andere nicht beeinflußbare Fehlerquellen auf ein Minimum begrenzen zu können. In den nachfolgenden statistischen Erhebungen geht es in erster Linie um die notwendigen Datengrundlagen zur Entwicklung von sogenannten Varianzschätzungen; mit Hilfe umfangreicher Formelsammlungen werden hierin Wahrscheinlichkeiten und mathematische Gesetzmäßigkeiten in Zahlen ausgedrückt, um so Basismodelle für weitere Arbeiten zu liefern. mabo/difu
Keywords: Waldsterben; Luftbildinterpretation; Schätzung; Stichprobe; Simulation; Mathematik; Statistik; Forstwirtschaft; Methode; Natur; Umweltschutz; Waldschaden; Schätzmethode; Waldschadensbericht