Unterlassung mit Folgen. Infrastruktur. Volkswirtschaft. - Puls, Thomas (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Öffentliche Investitionen haben eine Hebelwirkung für die gesamtwirtschaftliche Entwicklung. Sie zu unterlassen, wirkt sich hemmend auf die private Investitionstätigkeit aus. Dieser Effekt lässt sich in Deutschland beobachten. Unternehmen sehen die marode Infrastruktur zunehmend als "Investitionsblocker". Besonders deutlich wird das im kommunalen Bereich. Der Effekt geringer Infrastrukturinvestitionen kommt auch in Unternehmensbefragungen des Instituts der Deutschen Wirtschaft zum Ausdruck.
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Investition; Befragung; Auswertungsmethode; Planungssicherheit; Investitionshemmnis