Einmal Straße, immer Straße? Handlungsbedarfe und Unterstützungsstrukturen für Straßenjugendliche. - Mögling, Tatjana; Beierle, Sarah (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
Straßenkinder waren in den 1990-er Jahren ein Thema, das inden Medien und der Wissenschaft breit diskutiert wurde und in dessen Folge zahlreiche neue Angebote und Hilfsorganisationen entstanden sind. Heute spricht kaum einer mehr von ihnen und tatsächlich scheinen junge Menschen, die sich im öffentlichen Raum aufhalten und offensichtlich obdachlos sind, deutlich weniger geworden zu sein. Doch ist dies tatsächlich auf präventive oder unterstützende Maßnahmen zurückzuführen, die Obdachlosigkeit verhindern, oder haben sich nicht vielmehr die Formen und die Sichtbarkeit des Lebens auf der Straße verändert?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Obdachloser; Bestandsaufnahme; Straßensozialarbeit; Aufgabenbereich; Straßenkind; Lebenssituation; Hilfsangebot; Zuständigkeit