"Arch +"? - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1978)
Der Weg zurück zur alten Architektur ist abgeschnitten -die einmal vorhandene Einheit in technischer Herstellung und ästhetischer Verkörperung ist gesprengt. Von dieser These ausgehend wird der heutige Zustand der Architektur zwischen Produkt und Design dargestellt. Auch in der Planung um sich greifenden Phänomene wie "Stadtreparatur'' werden nicht als gesellschaftlich-emanzipatorische Aktionen verstanden, sondern als bloße Design-Versuche. Dabei bestehen gegenwärtig zwei Tendenzen in der Bewältigung der zu bauenden Umwelt einmal der historische Rückzug und zum anderen die Flucht nach vorn in eine individuelle Virtuosität. Beides sind Erscheinungsformen der Massenkultur, doch deren Bewältigung steht bislang noch aus.
Keywords: Architektur; Architekturwissenschaft; Theorie; Architekturgeschichte; Kulturepoche; Ästhetik