Leistungsfähigkeit der Modellsimulation - Experimentelle Untersuchungen. Endbericht zum Forschungsprojekt Ma 665-7. - Fahle, Bernd; Haefele, Johannes (My University, 1983)
Die Modellsimulation oder "sensorische Umweltsimulation" ist ein fotografisches und filmisches Aufnahmeverfahren mit Hilfe eines Endoskops, das es ermöglicht, den Betrachter durch ein architektonisches oder städtebauliches Modell zu führen, das der menschlichen Wahrnehmung der Umwelt äußerst nahekommt. Der Bericht behandelt neben Entwicklungsgeschichte, technischen Einzelheiten und Herstellungsparametern der Modellsimulation die bisherigen methodischen Defizite der verwendeten Validitätsinstrumente. Darüberhinaus werden Untersuchungen über die Leistungsfähigkeit von Modellbauqualität und Medium, Drehbuchkonzepte in Filmen und Diavisionen, Vergleiche von Planungexperten und -laien und der Einfluß von Musik auf die Simulation dargestellt. Das Schlußkapitel ist als eine Zusammenfassung aller empirischen Ergebnisse gedacht und richtet sich in seiner Form vor allem an Anwender und Teilnehmer von Modellsimulationen. st/difu
Keywords: Modell; Simulation; Planung; Leistungsfähigkeit; Untersuchung; Experiment; Methode; Medien; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell