Plädoyer für Hüttenheim. - Poelzig, Peter Alexander (My University, 1985)
Duisburg - eine Stadt der Schwerindustrie im Struktur- und Bewusstseinswandel - Duisburg ist nicht gesegnet mit Baudenkmälern. Um so verwunderlicher ist es, dass Verwaltung und Politiker gemeinsam mit dem Mannesmann-Konzern eine Werksiedlung in Hüttenheim abreißen wollen, die der Landeskonservator für denkmalwürdig hält. Der Autor erörtert die Hintergründe dieser Siedlung die zwischen 1911-1913 von dem Essener Architekten Eggeling errichtet wurde. -y-
Keywords: Bauerhaltung; Stadterneuerung; Instandsetzung; Historische Anlage; Blockbebauung; Arbeitersiedlung; Wohnsiedlung; Denkmalschutz; Wohnwert; Gutachten; Arbeitersiedlung; Erhaltungswürdigkeit; Abriss; Zustandsanalyse