Die wirtschaftlichen Wachstumsmöglichkeiten einer Bergregion unter besonderer Berücksichtigung der Abhängigkeit von den Verkehrswegen. Dargestellt am Beispiel des Engadins. - Campell, Chasper (My University, 1966)
Am Beispiel des Engadin, das sich im Hinblick auf seine klimatischen, topographischen und wirtschaftlichen Gegebenheiten nicht wesentlich von anderen Bergregionen unterscheidet, werden die ökonomischen Wachstumschancen der einzelnen Erwerbszweige und deren Abhängigkeit vom Ausbau der verschiedenen Verkehrswege dargestellt. Unter ,,Verkehr'' wird dabei auch die Nachrichtenübermittlung, die Stromversorgung oder der Milchtransport durch Rohrleitungen verstanden. Bei der Untersuchung der Wirtschaftszweige Fremdenverkehr, Land- und Alpwirtschaft, Forstwirtschaft und Holzverarbeitung wird neben der Förderung durch staatliche Subventionen auch auf die Möglichkeiten vermehrter Selbsthilfe im Rahmen von Genossenschaften oder sonstigen gemeinschaftlichen Initiativen abgestellt. bp/difu
Keywords: Verkehrsnetz; Wirtschaftsentwicklung; Bergregion; Wirtschaftsförderung; Verkehr; Fremdenverkehr