Strukturprobleme des kommunalen Finanzausgleichs. - Patzig, Werner (My University, 1979)
Erörterung der Grundlagen des kommunalen Finanzausgleichs. Analyse des kommunalen Steuerverbundes, der Verbundgrundlagen, Verbundquoten sowie der Verbundleistungen einschließlich des Verhältnisses der allgemeinen zu den zweckgebundenen Zuweisungen. Darlegung grundsätzlicher Merkmale der Schlüsselzuweisungen sowie eingehende Erörterung der Neuordnungen im kommunalen Finanzausgleich des Landes Rheinland-Pfalz. Abschließend werden die Ermittlung der Ausgangsmesszahl sowie die Steuerkraftmesszahl, beides wesentliche Größen der Schlüsselzuweisungen, behandelt. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Land; Gemeindefinanzausgleich; Finanzausgleich; Strukturproblem; Steuerverbund; Zuweisungssystem; Schlüsselzuweisung; Neuordnung